Футболки, толстовки, кепки и многое другое для поклонников Доктора Хауса
свежие новости
статьи, интервью, обзоры
герои и актеры
описание серий
фото, видео, обои, саундтрек
смотреть онлайн
скачать
купить
форум, гостевая книга

Доктор Хаус >> Статьи, новости, интервью >> Российские медики о сериале Доктор Хаус: «Если бы больных лечили методами Хауса - никто бы не выжил!»

Российские медики о сериале Доктор Хаус: «Если бы больных лечили методами Хауса - никто бы не выжил!»

Много ли профессиональных ляпов в теленовелле, мы спросили у нашего эксперта, врача-диагноста, к. м. н. Павла Ткачука.

Бывает ли бактериальный вагиноз... во рту?

- Главный консультант телесериала - ведущая медицинской колонки в газете «Нью-Йорк таймс» доктор Лиза Сандерс. Казалось бы, вся врачебная кухня должна быть просто безупречной! Однако заинтересованные зрители в Интернете чуть ли не в каждой серии медицинские нестыковочки находят и бурно обсуждают! Интересно, почему?

- «Доктор Хаус» сравнительно достоверный в медицинском плане сериал. Конечно, бывают в нем ляпы. Особенно в первых сезонах.

То говорят о МРТ (магнитно-резонансной томографии. - Прим. авт.), а на экране мелькает снимок КТ (компьютерной томографии). Обычному зрителю все равно, а врачи смеются: это же совершенно разные обследования! Да еще на МРТ сериальные доктора от «вредных лучей» свинцовым фартуком прикрываются, который на самом деле нужен только при рентгене.

То промелькнул диагноз: «бактериальный вагиноз»... во рту. Слово «вагиноз» вообще-то достаточно точно указывает место болячки.

Или вдруг в самый последний момент по состоянию ногтей Хаус делает заключение - у больной-то цинга! В Америке! В XXI веке! Ну хорошо, такую нелепость можно допустить: но недостаток витамина С можно было отловить куда раньше. В общем, мелочные нестыковки можно в любой серии «наловить».

Однако большинство случаев все-таки взято из реальной врачебной практики. Нечто подобное действительно случается в больницах. Скорее всего, консультанты телесериала подбирают сюжеты, перечитывая настоящие истории болезней. Ну разве что делают их немного подинамичнее. То есть болезнь развивается не неделю-месяц, как в жизни, а стремительно, за часы.

Очень любят создатели «Хауса» грузить зрителей медицинскими терминами. Но, похоже, это «приобщение» к таинственному миру медиков народу нравится!

- Значит, и у вас в практике «загадочных» случаев много? Когда приходится долго вычислять диагноз?

- А как же! Не каждый день, но случаются. Другое дело, что наши «интересные случаи» заканчиваются летально чаще, чем это бывает в сериале.

Почему пациенты боятся томографа

- Доктор Хаус буквально каждого больного отправляет на МРТ. При этом каждому второму пациенту там становится плохо. Кого тошнит, у кого галлюцинации. Кричат... Неужели в томографе так страшно?

- Замкнутое пространство, куда попадает человек во время обследования, и вправду может спровоцировать, скажем, приступ эпилепсии. Моим пациентам во время процедуры, бывает, становится нехорошо. И в обморок падают, и голова кружится, тошнило. Но такое случается достаточно редко.

Нормальный врач перед обследованием должен выяснить: нет ли у человека, например, клаустрофобии. По разным исследованиям, боязнью замкнутых пространств страдают от 5 до 15% пациентов.

Детям до 3 лет такие исследования делают только под общим наркозом.

- Многих потрясла серия, где Хаус из живота пациентки достал огромного солитера. Но у меня другой вопрос возник: неужели диагносты такие профи - могут даже операции делать?

- А вот это неправда. Не может диагност сам «резать» пациента. Ну пункцию еще осилит, а вот со скальпелем работать - это увольте.

Паразиты действительно бывают такие большие, в несколько метров. Но их совершенно не обязательно «убирать» операцией. Ведь есть эффективные лекарства.

О чем фильм

Гений диагностики Грегори Хаус со своей командой работает в одной из американских клиник. Сериал снят в виде детектива: за несколько часов скандальный доктор (характер у главного героя и правда сложноват, кроме того, он хромает, ходит с тростью и «сидит» на мощных обезболивающих) должен разгадать, от какой болячки вот-вот умрет очередной пациент. Для этого команда Хауса использует метод «дифференциальной диагностики» - пишут на большом планшете симптомы и методом исключения хором пытаются вычислить «убийцу».

Но все время им что-то мешает: то больной что-то не-доскажет про обстоятельства болезни. То вдруг одни симптомы пропадают - зато появляются другие. Или неожиданно начинает умирать кто-то из родных пациента, который только что был бодр и здоров...

Как правило, Хаус все-таки успевает вовремя поставить правильный диагноз и спасти жизнь больного. И, несмотря на явные недостатки, телезрители его однозначно считают «душкой» и «остроумным симпатягой».

Сериал появился в эфире в 2004 году, у него миллионы поклонников по всему миру.

Всего снято 6 сезонов. «Доктор Хаус» не раз награждался престижной телевизионной премией «Эмми».

И печень вам не откажет

- Почти на каждого больного Хаус примеряет диагноз «красная волчанка». При этом сам же говорит, что болезнь редкая. И даже сделал из книжки о волчанке тайник для своих таблеток. Мол, все равно томик никому не понадобится.

- На самом деле волчанка не такая уж редкая болезнь. Не могу сказать точную статистику, но в настоящей клинике она встречается чаще, чем показано в сериале.

Еще меня поражает, как быстро у пациентов Хауса «летит» печень: буквально пару дней в клинике, и они уже желтеют! На самом деле, чтобы отказала печень, надо достаточно долго принимать сильнодействующие лекарства. Ну или алкоголем злоупотреблять. При этом в сериале сделать пересадку печени получается пара пустяков. Даже если учесть, что в Америке донорская служба работает куда лучше нашей, пересадка органа очень и очень сложная процедура.

- И напоследок: а вы бы смогли работать в одной клинике с доктором Хаусом?

- Если честно, нет. Дело даже не в характере этого персонажа. По фильму врачи его команды - универсалы! Доктор и его ассистенты и анализы берут, и пункцию делают, и все обследования, которые на самом деле должны производить с пациентом исключительно узкие специалисты.

А вообще Хаусу можно позавидовать: у него всегда только один пациент, а у нас за день - минимум десяток!

Какие еще неточности нашли спецы в сериале

1. Перед уколом Хаус и его подчиненные часто не протирают кожу пациентов спиртовой салфеткой. А сам Хаус никогда не надевает белый халат.

2. В сериале почти ничего не говорится о противопоказаниях к лекарствам. И лечат пилюли моментально в отличие от реальных препаратов.

3. Хаус и его команда с легкостью назначают пациентам химиотерапию и облучение, даже не удостоверившись, есть ли у них рак. А ведь это очень серьезные процедуры, убивающие иммунитет! В реальности врачи так не поступают.

4. В одной из серий делают МРТ беременной. Будущим мамам это исследование очень нежелательно, в первых триместрах противопоказано - может быть выкидыш или преждевременные роды.

5. Многие диагнозы Хаус ставит в самый последний момент по каким-то малозначительным симптомам, тогда как многочисленные обследования (оперативности которых могут только позавидовать российские пациенты) должны были выявить болячку куда раньше.

Александра КУЧУК — 04.02.2010, Комсомольская Правда

Это может быть полезным:

Наша группа Вконтакте
Поделиться с друзьями